简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

线下转线上,服务“不打烊” 我市持续打好稳就业保就业组合拳

2020-05-15 11:44     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新冠肺炎疫情发生以来,我市人社部门多措并举,精准施策,统筹推进疫情防控和民生保障工作,落实就业优先政策,优化就业服务,从支持企业复工达产到做好线上线下招聘不停歇、就业服务“不打烊”,接连打出系列稳就业、保居民就业“组合拳”,确保了全市就业形势总体稳定向好。

兜底线。出台《崇左市应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措实施方案》等一揽子援企稳就业政策,实行“免、减、缓、降、返、补”六项社保费减免兜底政策,推行线上“免办”、不见面审批服务,参保企业免申报、免填表、免跑腿办理,推动惠企惠民政策尽快落地见效。截至目前,全市累计发放失业保险稳岗返还1399.55万元,惠及1088家企业,惠及人数39969人;为2183家企业减免社会保险费3209.77万元,惠及70972人。落实一次性吸纳就业补贴317.2万元,62家企业受益;对扶贫车间、中小微困难企业按100元/人的标准发放防疫物品或防疫补贴,共发放60多万元,80家企业受益。

稳岗位。受疫情影响,线下职业技能培训暂停后,我市重点对复工复产企业实施“以工代训”模式,从2月1日起至6月30日,对企业新进员工、转岗职工、贫困劳动力开展以在岗实践提升技能代替集中培训模式,对培训合格的企业按500元/人.月标准给予企业培训补贴。截止目前,已有82家企业开展“以工代训”,培训3746人。通过“以师带徒”的“以工代训”,员工技能得到了提升,企业获得培训补贴后缓解了经营困难,稳定了职工岗位。同时,我市还实施职业技能提升培训行动,对已复工复产的企业职工开展技能提升培训,目前有63个企业申请开展培训,培训人数6500人。此外,我市开发了崇左市职业技能培训在线系统,开展“百日线上培训”行动,对参加线上培训的,理论成绩予以认可,目前全市已有13家培训机构参与线上培训,1000多名报名培训。

保重点。我市重点抓好高校毕业生群体就业,鼓励高校毕业生及各类人才来我市就业,通过“走出去,直接引”、“建平台,团队引”、“抓对接,柔性引”等方式引进435名硕士博士研究生和高级职称人才。创新招聘办法,对教师岗位采取免笔试、直接面试等方式面向社会公开招聘;下放县级事业单位招聘权限,放宽基层单位招聘条件,今年全市计划招聘2500多人;对符合条件的20名“三支一扶”服务期满人员直接通过考核方式办理入编手续。发挥线上招聘平台优势,举办高校毕业生网络招聘月活动,171家机关企事业单位提供1200多个优质岗位,达成就业意向600多人;举办“百日千万网络招聘专项行动”、“千校万岗”线上招聘会活动,为企业和毕业生提供全天候不断线、不打烊的就业服务。

优服务。围绕就业扶贫车间、农民工创业园企业、重点企业全面复工达产用工保障问题,我市开展更加精准就业匹配服务,带动就业岗位增长,实现企业复工复产用工保障和农民工就业就近“双赢”。对受疫情影响最大的旅游扶贫车间、养殖扶贫车间提供“一对一”结对帮扶措施,确保复工复产,截止3月底,全市335家就业扶贫车间全部复工复产,带动就业20172人,其中贫困劳动力3455人。采取24小时就业服务、免房租、提供岗位精准帮扶等举措,争取到自治区500万元奖补资金用于大新县农民工创业园建设,建设龙州县农民工创业园二期工程,全市3家农民工创业园60家企业和3家孵化基地32家孵化企业100%复工,带动就业人数3186人就业。强化为园区企业和重点企业提供用工保障举措,通过举办微型招聘会、“点对点”直达输送等方式解决园区企业和重点企业用工问题,全市发出就业大巴车568车次,为园区企业提供用工9652人,其中贫困劳动力3029人,满足了企业复工复产用工需求。

文件下载:

关联文件: