简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

崇左市人社局召开2020年党建党风廉政建设和意识形态工作年中推进会

2020-09-01 11:15     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

828日上午,崇左市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长、机关党委书记农尚文同志主持召开2020年党建党风廉政建设和意识形态工作年中推进会,专题研究党建、党风廉政建设和意识形态工作。局党组成员、副局长、机关党委副书记、机关纪委书记卢成苏同志作今年以来党建、党风廉政建设和意识形态工作汇报,分析存在问题,局党组成员、驻局纪检监察组组长邓青权同志就深入推进全面从严治党和党风廉政建设工作提出要求。局机关六个党支部作了书面汇报。局领导班子成员、局机关、局属各单位科室(主任)正副科长(主任)参加会议。

卢成苏指出,今年以来,局机关党委积极创建“党建铸魂·先锋人社”党建品牌,以提升组织力、强化政治功能为目标,持续深化党支部建设标准化,采取了举好旗帜、学好理论、建好组织、建好阵地、创好品牌、讲好党课、开好主题党日、办好新时代求知学堂、抓好承诺践诺、把好关口等“十项措施”,推动党建工作与中心工作深度融合、相互促进,增强了党建工作实效。扎实推进全面从严治党、党风廉政建设和意识形态工作,统筹推进常态化疫情防控和人社保障事业改革发展,各项工作都取得了新进展新成效。

农尚文局长就做好下半年党建、党风廉政建设和意识形态工作,强调了四点意见:

一要坚定不移全面从严治党。要坚持把政治建设摆在首要位置,开展强化政治机关意识教育,加强和规范党内政治生活,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要强化理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,《习近平谈治国理政》(第三卷)等,持续掀起“大学习”热潮;要扎实推进模范机关创建,着力构建政治型、学习型、实干型、服务型、廉洁型“五型”模范机关;要督促指导各支部党建工作,认真落实党支部七项基本工作法,积极探索党员积分制管理,不断深化“党建铸魂·先锋人社”党建品牌,持续推进党支部标准化规范化建设。

二要牢牢抓住意识形态工作主导权。要严格落实局意识形态工作责任制,督促局领导班子成员和各党支部书记按照职责分工,认真对照梳理、抓好落实;要认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,强化宣传阵地建设和管理,建好管好用好局门户网站、微信公众号,加强对合作新闻媒体刊播内容的审核把关,树立正确的宣传舆论导向;要强化精神文明建设,围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,开展“我们的节日”系列主题活动,开展丰富多彩的文体活动,营造团结和谐、严肃活泼、积极向上的机关氛围。

三要持之以恒正风肃纪。要常态化抓好纪律教育、政德教育、家风教育,将铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循;要认真排查管控廉政风险,紧盯干部人事、审批许可、招标采购、行政执法、社保资金管理、就业资金使用、脱贫攻坚等廉政风险点,进一步建立完善权力制约和监督机制;要持续改进文风会风,规范督查检查考核,纠治形式主义、官僚主义;要以钉钉子的精神抓好习近平总书记关于人社方面的重要指示批示精神贯彻落实,抓好自治区人社厅和市委市政府分解下达任务的落实,抓好常态化疫情防控、脱贫攻坚、信访等重点工作落实;要进一步规范和强化问责工作,严肃查处各类违规违纪行为,加大对违法典型案件通报力度。

四要强化落实主体责任。要牢固树立主责主业的意识,切实把全面从严治党工作作为应尽之责、分内之事,坚持与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,真正把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上;要认真对照局党组落实全面从严治党主体责任清单,照单办事、照单履职,逐条逐项抓好落实,积极构建党组统一领导、党组书记负总责、班子成员“一岗双责”、支部主要负责人具体抓的党建工作责任体系;要坚持正确选人用人导向,加强对局内干部的考察识别和培养使用,积极推进人社系统人才队伍建设,努力建设一支忠诚干净担当的人社干部队伍。

文件下载:

关联文件: