简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

联通科技鹊桥 走进边城崇左

——记第79批中国博士后科技服务团广西崇左行活动

2020-08-29 11:20     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年8月25日—27日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、中共崇左市委员会、崇左市人民政府主办的第79批中国博士后科技服务团活动在广西崇左市举行。

8月26日上午,“第79批中国博士后科技服务团广西崇左行”启动仪式在崇左市国际大酒店拉开帷幕,人社部留学人员和专家服务中心副主任王霄、自治区人社厅党组成员、副厅长、一级巡视蒋劼、崇左市委副书记、统战部部长迟威出席启动仪式,崇左市副市长陈锋主持启动仪式。

本次活动依托“活动+项目”形式,通过现场深入交流、实地技术指导、讲座授课、技术合作等方式进行。来自解放军总医院、东部战区总医院、北京化工大学、中国矿业大学、中国热带农业科学院、广西中医药大学第一附属医院等单位的17名专家,围绕我市医疗、农业、矿业等领域12项重点技术攻坚课题,深入我市中泰产业园、崇左市人民医院、大新县、天等县和扶绥县等地开展相关服务工作。

王霄在启动仪式上讲话指出,博士后制度是我国培养高层次创新型青年人才的一项重要制度,一直受到党中央、国务院的高度重视。为贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,博士后科技服务团被列为人社部面向贫困地区的四个示范性专家服务团之一,要求重点服务贫困地区,组织动员各类专家,开展更深入更大规模的服务基层活动,并强调要进一步加大人才人事扶贫力度,继续组织实施好2020年各类脱贫攻坚示范性专家服务团。

启动仪式后,博士后服务团分成医疗卫生组、园区企业组、扶绥产业组、天等扶贫产业组等四个小组,分别前往各服务点开展工作。

博士后服务团医疗卫生组10位专家分成两队,分别前往崇左市人民医院和大新县人民医院开展技术服务工作。服务期间活动排得满满当当,既有全院性学术讲座,也有科室小讲座;既有教学查房指导,也有学科建设指导;既有手术示范指导,也有疑难病例处理指导;既有专家门诊,也有健康咨询。其中,具初步统计,医疗卫生10位专家共举办全院性学术讲座4场,专业授课6场,受益人数达600人;开设专家门诊、查房,接受咨询达30余人次;手术指导4例,疑难病例讨论指导12例。

来自中国矿业大学的张保敬博士在与企业技术人员探讨铜渣处理工艺改进交流时,企业反映铜渣贫化处理工艺有很大的社会效益,希望往该方向深入研究和进行工业化运用。张博士表示将加强实验室课题研究与工艺化运用相结合,与企业建立了互联沟通渠道,该企业提供适量的铜渣寄到实验室开展实验研究,结合实际铜渣实验数据分析最优的处理工艺。深入崇左南方水泥生产车间的唐官保博士给企业带来了一场现场教学,为企业解决实际生产碰到的问题提供了理论指导。他在车间给技术员分析造成水泥熟料在胶砂成型时起泡、表层粉化的影响因素,探讨了水泥六价铬含量高、水泥混凝土起砂、熟料试块表面起砂等现象。

天等扶贫产业组来到广西崇左夏氏三亚生态科技发展有限公司,这是一家按“公司+基地+合作社+农户”模式经营的企业,吸纳了周边的贫困劳动力和种桑养蚕农民。在桑树种植园里,来自广西蚕业技术推广站的高级农业经济师、教研室主任梁贵秋认真地观察桑树的芽眼状况,了解当地桑树种植情况,听取蚕业养殖人员的遇到的问题和难题,进一步对桑果保鲜技术、病虫害防治技术进行了细致的指导。

中粮屯河糖业有限公司通过实地调研、开展座谈会形式,让专家们了解目前甘蔗生产全程机械化及甘蔗种植基地建设情况,座谈会上,通过PPT形式直观展示当前甘蔗全程机械化瓶颈问题,对比讨论凯思、柳工、日本松元、洛阳辰汉等收割机的收割效率和效果,专家们就提升甘蔗生产全程机械化问题提出了宝贵意见。

通过人社部门为企业与专家搭桥,服务团专家充分发挥自己站位更高、视野更广的优势,把更多前沿技术和先进理念带到服务单位,有力地推动了服务单位科研水平提升,并为后期更加深入和长期的合作奠定了良好基础。

文件下载:

关联文件: