简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

让搬迁群众“搬得出、住得稳、住得乐”

我市积极做好易地扶贫搬迁后续就业帮扶工作

2020-09-02 17:52     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为让易地搬迁贫困群众搬得出、住得下、住得稳、住得乐,今年以来,我市各级人社部门坚持以人为本,把搬迁群众稳就业摆在更加突出的位置,以“一户一薪”就业提升工程为抓手,强化后续扶持,全力推进就业扶贫工作,确保搬迁群众搬得进、住得稳、有收入,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

(图为江州区在新和家园易地搬迁点开展2020年现场招聘会)

我市强化就业帮扶,建立就业帮扶动态“清零”销号机制。实施“一户一薪”就业工程,推进易地搬迁群众一户一人以上就业,建立就业帮扶动态“清零”机制,每季度将易地安置点实现就业的搬迁劳动力名单在社区大门口进行张榜公示,接受安置点群众监督。同时,指定专人每天定时通过“广西人社”大数据系统动态掌握搬迁群众的就业状态,一旦发现有未就业红色预警的,立即启动就业帮扶动态“清零”机制,在5个工作日内推荐就业。如今年7月通过数字人社发现有3户搬迁劳动力群众失业,我市立即通过公益性岗位安置、推荐到企业就业等措施,在3个工作日安置就业。截止8月27日,全市有易地搬迁点27个,10304户40456人,现有非在校生劳动力人口且有就业意愿20911人,现就业20894人,劳动力就业99.91%。有1人以上劳动力且有就业意愿10025户,已实现1人以上就业10025户,实现就业户数占有就业意愿总户数的100%。

(图为宁明县城中镇宜景小区搬迁户就业情况公示)

开展“点对点”就业帮扶,精准施策助力就近就业。我市针对易地搬迁群众就业需求,“点对点”把微型招聘会开到易地安置点,鼓励劳动力在本地园区企业就近就业;建设易地安置点扶贫车间,实现家门口楼底下就业,全市27个易地扶贫安置点附近建设就业扶贫车间22家,吸纳471名搬迁劳动力就业;通过公益性岗位托底安置,在易地安置点灵活设置楼馆长、水电维修员、协管员、保洁员、村务助理、社区协理员等扶贫公益性岗位,安置248名搬迁劳动力就业。如江州区、龙州县灵活设置楼管员、协管员、水电维修等扶贫公益性岗位,通过网格化落实到人,从易地安置群众的生活、就业等需求进行全方位服务。

(图为龙州联盛工艺花有限公司(就业扶贫车间)吸纳搬迁劳动力就近就业)

(图为江州区新和家园56岁大龄就业困难搬迁劳动力梁文广(左一)通过扶贫公益性岗位安置,正边协助水电师傅维修边学习技能)

我市还强化对就业信息服务,开通就业直通车,在易地安置点设置就业信息显示屏,定期发布企业用工岗位信息,今年以来,依托桂聘网组织开展14场易地搬迁点线下线上招聘,累计发布181家企业、12327个岗位。此外,在易地安置点建立就业社保服务中心,实现就业社保服务不出社区就可办理。全市27个易地扶贫搬迁安置点均建设就业社保服务中心,其中,10个800人以上规模易地扶贫搬迁安置点全部按照有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费“六有”标准规范化建设就业社保服务中心,同时,对安置点27名就业社保协理员进行就业社保业务培训,帮助其他掌握基本的就业社保业务水平,确保提供优质的就业社保服务,实现就业社保服务“最后一公里提速”。

(图为凭祥市友谊镇平而村易地扶贫搬迁安置点扶贫车间建设情况)

文件下载:

关联文件: