简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

扶绥县加大政府购买服务力度 构建农村劳动力动态监测体系

2020-09-02 17:57     来源:扶绥县人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,县人社局按照“人员全员覆盖、数据动态更新、质量全程管理、岗位实时推送”的标准,积极推行政府购买服务,开展农村劳动力资源调查,建立覆盖县、乡、村、劳务公司四级管理的农村劳动力动态监测体系。目前,全县建档立卡贫困劳动力实现就业18674人。

全面普查,信息共享,构建人力资源信息库

通过政府购买服务模式,开展农村劳动力资源调查,分类建立信息管理台账,实行人力资源实时动态监测管理。经普查,全县共有农村劳动力23万人,其中贫困劳动力1228641248人,已就业1045718674人;易地扶贫搬迁劳动力18856618人,其中有劳动能力且有就业意愿的贫困户17152762人,已外出就业1715户,实现易地扶贫搬迁一户至少一人就业目标。根据调查结果建立劳动力个人档案,形成了“一人一表、一户一档、一村一册、一镇一台账”的管理方式,实现了“劳动力基本情况清楚、就业状况明白、职业培训情况和培训意愿明确”的普查目标。

图为扶绥县中泰越人力资源服务有限公司开展农村劳动力资源电话调查

图为扶绥县中泰越人力资源服务有限公司开展农村劳动力资源动态监测

动态监测,后续跟踪,实时更新劳动力信息

通过政府购买服务方式,委托第三方劳务公司加强对农村劳动力的动态跟踪管理,根据信息实时变动情况,进行跟踪指导 。建立农村劳动力转移就业信息调查统计分析制度,通过劳务公司调查和动态跟踪,形成农村劳动力分析报告。同时,深入研究农村劳动力转移的规律和特点,指导农村劳动力有序转移,实现就地就近就业创业。今年以来,全县农村劳动力转移新增就业6664人,建档立卡贫困劳动力已就业18674人。

督促问效,压实责任,确保监测数据真实可靠

将明确农村劳动力调查时间节点、工作要求,对第三方劳务公司工作完成效果不好或形式主义的给予相应处理,以保障工作的顺利开展和调查数据的真实有效。对劳务公司劳务费,实行验收结果与服务费挂钩,初步确定农村劳动力资源调查及动态跟踪服务管理费用,按照验收准确率支付劳务费,准确率在95%以上,按总额支付;准确率在85% -95%, 按80%支付;准确率在85%以下,要求劳务公司重新调查核实。

推送岗位,精准对接,全力提供用工服务

立“零距离对接”理念,开展“企业用工精准对接”专项行动,面向县内三大园区企业,瞄准农村劳动力、城镇失业人员、高校毕业生群体,及时推送用工信息,建立信息化、实时化、常态化企业用工服务新机制同时,打造“劳务公司一条街”,鼓励和支持发展劳务中介服务机构,培育成熟的人力资源市场,充分发挥劳务公司在就业工作中的重要作用。劳务公司免租金入驻空港经济区,公司每介绍一位劳动力稳定就业将给予奖励1500元。目前,进驻扶绥空港经济区劳务公司8家,申报就业奖补936人,涉及资金140万元疫情期间通过政府购买服务搭建扶绥“网聘直通车”信息平台,将“互联网+劳务信息”发布有机结合。目前“网聘直通车”推送用工信息10000条,部分企业在线面试10152人次,录用3668人。

图为扶绥县空港大道劳务公司一条街

图为县人社局到三大园区企业召开落实企业复工复产达产就业社保扶持政策培训会

文件下载:

关联文件: