简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

自治区人社厅潘志金副厅长到崇左市开展“维权+就业”联动模式助力稳就业保就业工作调研

2020-11-08 20:55     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

视察崇左市劳动人事争议仲裁庭

115-6日,以自治区人社厅党组副书记、副厅长、一级巡视员潘志为组长,就业促进处处长黄少坚、调解仲裁处处长杨宁、自治区就业服务中心副主任姚志权、调解仲裁处副处长卢强等组成的调研组到崇左市调研,重点了解崇左市创新“维权+就业”联动模式助力稳就业保就业工作情况。调研组首先来到崇左市劳动人事争议仲裁庭、劳动人事争议仲裁服务中心、就业服务中心窗口等单位了解“维权+就业”有关工作开展情况,并崇左市人社局有关汇报

视察崇左市劳动人事争议裁服务中心

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,崇左市企业生产经营压力增大,职工面临待岗、失业等风险,劳动关系矛盾凸显。为促进“稳就业保就业”,崇左市人社局创新开展“维权+就业”联动模式,以打造“贴心维权”服务品牌为抓手,创建和谐劳动关系,助力稳就业保就业,做到调解仲裁“案结事了人和”。崇左市以“互联网+”技术为支撑,以党建为引领,着力“监察+仲裁+就业”内环联动服务和“互联网+调解+就业”闭环式服务“两个内环”,搭建“人社+多部门联盟”维权平台和“就业+劳务中介联盟”推送平台“两个外环”,落实“接转调送结”五字服务,建立仲裁维权、监察执法、就业服务三方联动维权机制,形成“1+1+1>3”的工作合力。市人社局设立“劳动保障维权一站式服务中心”,开发了掌上“维权就业”服务小程序,推行“一门一窗一网一次”政务服务,即实行维权就业“一门式”服务、“一窗式”受理、“一次性”登记、“一网式”办结,“统一受案,归口处理”,避免维权群众多次跑、多门进,将维权延伸到“+就业”服务,“稳劳动关系”助力“稳就业、保就业”。通过创新“维权+就业”联动模式,仲裁调解率明显提高,1-10共接待来访群众927人次,接待仲裁申请166件,调解率达到74.37%,比自治区要求的68%提高6个百分点;稳就业成效显现,申请仲裁的维权人员中有再就业意愿268名,截止115日,已帮助236名实现转岗或再就业,再就业率达88%;群众满意度较高,重视调解后就业问题,把落脚点放在稳就业,被解除劳动关系后的职工快速就业,深受群众赞誉,得到了社会各尤其是用人单位和劳动者的认可和好评,促进了“案结事了人和”。

座谈会现场

调研组听崇左市人社局有关汇报,潘志副厅长给予了充分肯定,认为崇左市的工作有创新性,对于化解社会矛盾,促进稳就业保就业意义重大,成效明显,“维权+就业”联动模式值得全区推广,希望崇左市再总结再提高,形成可复印可推广的典型,向人社部推荐,并争取向全国推广。潘志副厅长同时要求崇左市抓好大学生就业、贫困劳动力就业、返乡农民工回流等就业工作,确保稳就业基本盘。调研组的其他成员也对崇左市“维权+就业”联动模式提出建设性意见。

深入扶贫车间

116日,调研组一行还深入江州区人力资源市场、湘桂酵母科技有限公司、就业扶贫车间、新和镇就业社保中心、新和镇卜花村村级综合服务中心等一线开展调研,了解企业和扶贫车间吸纳农民工就业、就业统计、企业用工等情况,调研中对崇左市服务企业发展、加强就业统计工作取得的成效给予了充分肯定。市人社局局长农尚文,江州区委书记王耀雷等领导陪同调研。(农佳良、黄沁彦)

了解乡镇就业社保中心相关工作

文件下载:

关联文件: