简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

我市召开2020年全市养老保险参保扩面工作推进会

2020-11-18 23:17     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1112日,市社保中心组织召开2020年全市养老保险参保扩面工作推进会,市社保中心领导班子,权益管理科、系统发展科、综合科负责人,各县(市、区)社保经办机构负责人及相关科室负责人参加会议。市人力资源会保障局党组成员、副局长、市社保中心主任农朝宏在会上讲话,就全市参保扩面工作进行部署。

会议首先听取了各县(市、区)参保扩面工作的进展情况汇报,与会者就各县(市、区)参保扩面工作普遍存在的问题进行了研讨。

会议指出,截至20209月底,我市基本养老保险入库参保率为75.18%。按照自治区下达的任务指标,202012月底,全市基本养老保险入库参保率达到82%;到20213月底,全市入库参保率达到85%;到202112月底,全市入库参保率达到90%。按照今年底达82%入库参保率的目标,全市需再增加参保13万人,任务十分艰巨。

会议要求,我市要学习和借鉴外地先进地市的工作经验,认真研究分析,有针对性地解决困难和问题,努力迎头赶上,确保完成全年工作任务。

会议强调,今后一段时间全市参保扩面要重点围绕以下几个方面开展工作:一要进一步提高思想认识,增强责任感和紧迫感,理清工作思路,采取强有力措施,扎实推进全民参保工作。二要加强数据清洗,提高数据质量,重点是核实好应参保人数,对自治区下发的全民参保库中的未参保人员数据信息,及时组织人员认真比对核实,专门对数据进行核对和整理,进一步提升数据精准度;通过全国社会保险数据比对查询平台,比对和查询本地户籍区外参保情况,核实户籍人口,与业务生产库开展数据比对,准确核实人员参保状态和参保记录信息。三要实施精准扩面,推动应保尽保,各县(市、区)对已核准的未参保人员数据,及时开展入户调查,逐一核实未参保人员基础身份信息及未参保原因,宣传动员参保,做到精准扩面、应保尽保。四要建立考核机制,定期开展通报。五要加强部门协同,合力推进工作,要进一步加强与公安、税务、教育、扶贫、残联和民政等部门的沟通协调,落实好部门间协作联动和信息共享机制。六要深入宣传政策,引导全民参保,针对广大群众最关心的参保“缴费金额多少”“政府缴费补贴多少”“多缴多得、长缴多得”等问题作好解答,算好账,让群众了解参保政策和权利义务,充分调动群众参保缴费的积极性。


文件下载:

关联文件: