简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

就业扶贫斩“穷根”

全市176843名贫困户实现就业增收

2020-12-05 16:33     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。近几年来,我市紧紧围绕“稳就业保就业”目标,把就业扶贫作为最大的政治责任、最大的民生工程来落实,创新就业扶贫模式,走出一条“创业带动就业、就业带动脱贫”新路子,实现“就业一、脱贫一户创业一人、带动一片”的目标,为全市全面决战决胜脱贫攻坚贡献人社力量。

实施“一户一薪”就业工程,实现一户一人就业

我市实施以贫困户“一户一薪”就业工程为切入点,以帮助贫困户一户一人以上实现就业为目标,全力促进贫困劳动力实现就业。岗位帮扶“保薪”。通过“线上匹配+线下对接+精准服务”方式向贫困劳动力提供3次以上岗位推送,铺设了一条贫困劳动力就业“快车道”。特别着重抓好易地扶贫安置点贫困家庭就业全市27个易地安置点有劳动能力且就业意愿10048户20818人全部实现就业。技能帮扶“提薪”。实施贫困劳动力职业技能提升计划,创新“培训+”模式,实行“培训+市场”、“培训+企业”等方式,采取“以工代训”、发放职业培训券、新型学徒制等措施,提高培训针对性做到贫困劳动力“应培尽培”提高就业率和薪资水平。2016年以来,共培训农村劳动力和企业职工67633人,其中贫困劳动力33741政策帮扶“稳薪”。发挥就业扶贫政策促进创业就业红利,落实创业担保贷款等各项补贴政策,今年疫情期间,积极落实各项创业补贴、交通补贴和稳岗补贴,截止11月15日,全市共发放创业就业补贴573万元,发放交通补贴2653.01万元、惠及68438名贫困劳动力,稳岗补贴5408.77万元,惠及88904名贫困劳动力。服务帮扶“定心”。对贫困户劳动力提供“就业求职+推荐就业+就业跟踪”帮扶“一条龙”服务。在线上,开发就业小程序APP,开通崇左“网聘直通车”,实现线上网络招聘和远程应聘;在线下,采取组织就业服务小分队进村入户送岗位、到村级举办微型招聘会、“点对点”“就业大巴”专车送岗等帮扶举措,支持贫困劳动力返岗就业。今年,全市发出点对点专车694车次,组织输送12430名农民工返岗复工,其中贫困劳动力3377人。我市“一户一薪”就业工程经验在全区推广,人民网、光明网、人社部官网、广西日报等刊登宣传。今年9月,“一户一薪”就业工程被人社部列为全国“人社扶贫助力脱贫攻坚奔小康”优秀成果优秀案例候选名单(全区两个)。

创新开展“扶贫车间+就业”模式促进就近就业

2017年天等县建立全区第一家就业扶贫车间以来,我市就业扶贫车间从小到大、从少到多,形成规模化发展。我市依托本地资源优势,发展“种养贸游工”扶贫车间、产业园区扶贫车间、易地安置点就业扶贫车间、粤桂协作扶贫车间、边贸扶贫车间等,使贫困户实现走出“家门口”就到“厂门口”就业、“楼底下”就业。截止目前,全市认定为扶贫车间有335家,吸纳就业22102人,其中贫困劳动力4961人,贫困劳动力月均收入2500元以上。同时,依托“边”的优势,实施“边民+合作社+落地加工”边贸扶贫模式,充分利用边民享受的边贸优惠政策,组建边贸合作社,组织贫困边境农民工参与边贸商品落地加工、互市贸易,全市组建边贸合作社71个,入社农民工社员20574人,其中,2019年参与互市贸易的人数约为171.2万人次,边境农民工获益约2.2257亿元,其中贫困边境农民工收益约7010.9万元,占总收益的31.5%

实施贫困劳动力转移就业工程助力就业增收

“输出劳动力,引回生产力;输出打工者,引回创业者”。我积极引导贫困劳动力转移到非农产业和城镇务工就业,打造“劳务输出+劳务经济”、“劳务品牌+创业经济”新模式,推进转移就业脱贫、返乡创业脱贫新路子,打通就业循环造血功能截止目前,全市贫困劳动力转移就业176843人,超过2019年10986人,其中,赴东部9省市78324人,超过2019年1010人。积极引导返乡创业带动就业。我市出台优惠政策,畅通创业渠道,吸引在外务工成功人士返乡创业,带动贫困户脱贫致富,形成了“人回乡、钱回流、企回迁”的“雁归经济”效应。全市建成了3个自治区级返乡农民工创业园,3个创业孵化基地,引进155家企业入驻,提供就业岗位8200人,已就业3951人,其中贫困户劳动力1413人。2016年以来,全市共吸引外出务工人员返乡创业1万多人,带动就业6万多人,其中贫困劳动力约1.61万人 。此外,我市还大力开发扶贫公益性岗位、临时扶贫岗位、非固定性扶贫岗位,实施政策兜底安置贫困劳动力就地就业。截止11月15日,全市共开发扶贫岗位安置10469人,其中扶贫公益性岗位2960人、村级临时性扶贫岗6579人、非固定性扶贫岗6822人;累计发放岗位补贴5082.62万元。

开展粤桂劳务协作,巩固就业脱贫成效

崇左市加强与广东省江门等市开展粤桂劳务协作,创新“粤桂劳务协作+就业创业”模式。强化劳务帮扶。自开展劳务合作以来,每年以“春风行动、就业援助月、民营企业招聘周”等专题招聘会为主题,两市联合举办线上线下粤桂扶贫专场招聘会116场,广东省1300多家企业累计提供8万多个岗位。强化产业帮扶。依托粤桂劳务协作建立各类扶贫车间、小微企业、个体经营230多个,带动贫困劳动力2700多人在家门口实现就业增收。强化技能帮扶。我市联合广东省江门市技师学院开展“粤菜师傅”和“南粤家政”等培训,截止目前,举办了粤菜师傅、家政服务等工种培训1359人,不少学员学成后“单干”,实现就业脱贫。如大新县贫困户卢金花参加培训后从贫困户变成“小老板”,被人社部列为全国“人社扶贫助力脱贫攻坚奔小康”优秀成果优秀脱贫典型(全区唯一)。

(供稿:农佳良、黄沁)

文件下载:

关联文件: