简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

党建引领促就业 “春风”惠民暖人心

2021-03-26 17:05     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

就业是民生之本、财富之源。受疫情常态化的影响,企业用工和劳动者就业求职出现新变化,大新县人力资源和社会保障局党支部充分发挥党建引领作用,在人社系统“春风行动”专项活动中,让党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用体现在稳就业行动之中,有力推动生产生活秩序有序恢复,形成了经济发展和稳就业、保就业的良性循环。

党建引领,搭建平台解难题。为持续促进重点群体就业,大新县人力资源和社会保障局党支部积极开展形式多样化的现场招聘会,为企业和求职者搭建面对面交流平台,切实缓解企业招工难,求职者找工难的结构性问题。一是举办“春风行动”系列招聘会。2021年23月份,在做好疫情防控的同时,大新县人力资源和社会保障局党员干部化整为零,分赴易地安置点、14个乡镇以及部分村屯开展微型招聘会,直接把招聘会搬到群众的家门口,把岗位信息送到劳动者手上。在“春风行动”活动期间,共开展17场现场招聘会,现场登记求职意愿302人。二是开展园区“点对点”招聘会。为尽快协助县内、市内园区企业解决“招工难、难开工”的燃眉之急,帮助农村劳动力就近就业,大新县人力资源和社会保障党支部主动作为,充分发挥村“两委”干部、驻村第一书记、村级就业协管员作用,通过村(社区)的大屏幕、公告栏及微信群相继发布园区招工信息。在进行充分宣传的基础上,2月19日、2月25日分两批次包车组织62名有就业意向的农村劳动力到崇左市中泰产业园招工企业参观、面试,现场达成就业意向21人。

党建保障,全力推进稳岗就业。大新县人力资源和社会保障充分发挥党组织沟通桥梁作用,聚焦企业复工复产热点、难点问题。一是深入中信大锰大新锰矿分公司、湘桂制糖有限公司等多家重点企业调研,组织召开座谈会,围绕援企稳岗、岗位培训、人才招聘等问题进行深入探讨,并有针对性地宣传惠企政策,为企业复工复产注入动力。二是对有外出返岗复工需求的农民工,尤其是脱贫户,提供“点对点”直达运输服务,解决其交通出行问题,2021年共输送242名农民工赴粤返岗复工。三是优化营商环境,继续延长实施降低阶段性失业保险和工伤保险费率政策截止2021年2月大新县共降低各类企业单位部分工伤、失业保险费167.43万元。开展“迎新春 稳岗留工送培训”专项行动,落实补贴支持企业开展职工技能提升和转岗培训,增强在岗职工岗位适应能力,提高企业生产效率目前已在维也纳酒店、中冠汽车销售有限公司、新大新贸易有限责任公司等企业组织156名在岗职工开展“双千结对”技能提升培训,预计发放培训补贴15.6万元。

党建领跑,大力推进“暖春行动”。“春风行动”乡镇现场招聘会为契机,积极开展职业技能培训“暖春行动”宣传工作,让广大农民工了解职业技能培训的内容方式补贴标准等信息,组织有培训意向的农民工报名参加各类工种培训。在“春风行动”期间,共有415名农村劳动力报名参加农村电商叉车工电工焊工、中式面点等工种培训目前已开设电商网络直播、中式面点师两个工种培训班4期,共有164名农村劳动力和城镇失业人员参加培训。通过开展就业培训,用新知识、新技术武装劳动者,不断提升个人技能与各行业岗位的匹配度,让群众感受到政策惠民的温暖。


文件下载:

关联文件: