政策法规

2019年崇左市社保降费减负问答

时间:2019-05-24 17:14:33来源:崇左市人力资源和社会保障局  

  职工基本养老保险

    问:出台广西降低社会保险费率综合方案的背景和重要意义。

 

答:本次降低社会保险费率是党中央、国务院从经济社会发展全局出发做出的重大决策,是减轻企业负担,优化营商环境,完善社会保险制度,稳步推进社会保险征收体制改革的重大举措。2019年4月1日,国务院办公厅出台了《关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号),强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹考虑降低社会保险费率、完善社会保险制度、稳步推进社会保险费征收体制改革,确保企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降,确保职工各项社会保险待遇不受影响、按时足额支付。我区党委政府积极贯彻落实中央文件精神,经自治区人民政府及人力资源社会保障部、财政部同意后,由自治区人力资源社会保障厅联合自治区财政厅共同出台了《关于印发降低社会保险费率实施方案的通知》(桂人社规〔2019〕9号),相信通过文件的贯彻执行,确保降费率政策落地,使企业社会保险缴费实际负担有实质性下降,确保各项社会保险待遇按时足额支付。
 
问:依照降低社会保险费率政策,将对职工基本养老保险缴费基数核定指标作了哪些具体调整?

 

答:自2019年5月1日起,全区统一按全区城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员月平均工资,作为核定职工基本养老保险个人缴费基数上下限的指标。全口径就业人员月平均工资=(全区城镇非私营单位人数×全区城镇非私营单位月人均工资+全区城镇私营单位人数×全区城镇私营单位月人均工资)/(全区城镇非私营单位人数+全区城镇私营单位人数)。
 
问:依照降低社会保险费率政策,从何时起调整职工基本养老保险缴费基数核定指标?

 

答:从2019年5月1日起开始调整,长期执行,如国家和自治区今后有新规定,再按新规定执行。
 
问:依照降低社会保险费率政策,2019年度全口径就业人员月平均工资将由哪些部门负责公布?

 

答:考虑到自治区统计部门依照实际工作需于6月份时方能公布全区城镇非私营单位和私营单位具体月平均工资,因此全口径就业人员月平均工资具体标准,将待自治区统计局公布相关统计数据后,由自治区人力资源社会保障厅会同自治区财政厅另文公布。
 
问:依照降低社会保险费率政策,用人单位职工个人缴纳职工基本养老保险费基数上下限应如何确定?

 

答:用人单位职工个人缴纳职工基本养老保险费基数上下限分别按上年度全区就业人员月平均工资的300%和60%进行确定。
 
问:依照降低社会保险费率政策,用人单位缴纳职工基本养老保险费基数应如何确定?

 

答:用人单位缴纳职工基本养老保险费基数按全部职工个人缴费基数之和进行确定。
 
问:依照降低社会保险费率政策,无雇工个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员缴纳企业职工基本养老保险费基数应如何确定?

 

答:可自愿在上年度全区就业人员月平均工资的60%和300%之间选择确定。
 
问:本次降低社会保险费率政策,对个体工商户和灵活就业人员的缴费比例作出有新的规定吗?

 

答:由于国家政策没有明确调整对于无雇工个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加职工基本养老保险后的缴费比例,因此,本次降低社会保险费率政策没有调整这部分参保人员的缴费比例,他们的缴费比例仍是按照20%进行确定。
 
问:依照降低社会保险费率政策,本次调整的职工基本养老保险缴费基数核定指标是否影响年度内新退休人员基本养老金计算?

 

答:本次调整的职工基本养老保险缴费基数核定指标仅与养老保险费征缴有关,与2019年内新退休人员基本养老金计算没有直接关系。在计算年度内新退休人员基本养老保险待遇时使用到的“全区上年度城镇单位在岗职工平均工资”仍按《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于2019年度职工基本养老保险缴费和计算待遇基数有关问题的通知》(桂人社发〔2018〕54号)执行,今后如国家有新的规定再遵照执行。
 
问:依照降低社会保险费率政策,从何时起降低职工基本养老保险单位缴费比例?

 

答:从2019年5月1日起长期执行,如国家和自治区今后有新规定,再按新规定执行。
 
问:依照降低社会保险费率政策,降低职工基本养老保险单位缴费比例适用于哪些参保单位?

 

答:可适用于参加企业职工基本养老保险和参加机关事业单位基本养老保险的参保单位。
 
问:依照降低社会保险费率政策,调整后职工基本养老保险单位缴费比例是多少?

 

答:自2019年5月1日起,职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例调整为16%。
 
问:确保实施方案贯彻落实的保障措施主要有哪些?

 

答:为确保降费工作的落实,自治区强调要采取的措施主要是:
一是各级人民政府及人社、税务、财政等部门提高政治站位,树立全区一盘思想,密切配合,坚决落实好降低社会保险费率工作。
二是各地要建立工作协调机制,各相关部门要加强指导和监督检查,及时研究解决遇到的问题,确保各项政策措施落到实处。
三是加快推进职工规范企业基本养老保险自治区级统筹制度。2020年底前实现基金自治区级统收统支,完善自治区、市、县三级政府基金责任分担及考评奖励机制,确保基金收支平衡,确保待遇按时足额发放。
四是进一步加强社会保险扩面征缴工作。将养老保险参保率纳入自治区对设区市考核的指标,同时按程序合理调整2019年社会保险基金预算。
五是进一步严肃工作纪律,严格执行社会保险基金政策,规范基金管理,有效抑制不合理的基金支出,确保社会保险基金安全使用等。
 
失业保险
 
    问:阶段性降低失业保险费率政策执行的费率标准是多少?

 

    答:阶段性降低失业保险费率政策的缴费总费率为1%,其中,用人单位和职工缴费费率均为0.5%。2015年以来失业保险总费率已由原来的3%降至现行的1%,降幅为66.67%。
     问:实施失业保险降费率政策后,用人单位缴费费率降低了多少?

 

    答:2015年以来我区连续实施失业保险降费率政策,用人单位缴费费率由2%降至0.5%,降幅高达75%。
     问:本次阶段性降低失业保险费率政策执行期限到什么时候?

 

    答:2019年5月1日至2020年4月30日,我区继续实施阶段性降低失业保险费率政策,执行期限一年。
  
                 工伤保险
 问、根据《实施方案》规定,自2019年5月1日至2020年4月30日,继续实施阶段性降低工伤保险费率政策。截至2019年4月底,累计基金结余可支付月数在18至23个月的统筹地区,可将现行基准费率下调20%;累计结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可将现行基准费率下调50%。这里现行基准费率指的是什么?

 

答:这里现行基准费率指的是2018年阶段性降低工伤保险费率政策执行前适用的费率,即全区工伤保险八类行业基准费率,一类至八类行业工伤保险费率分别为该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。
 问、根据《实施方案》规定,在执行本次阶段性降低费率的同时,用人单位符合执行《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区工伤保险浮动费率管理办法的通知》(桂人社发〔2017〕76号)规定浮动费率的,执行下浮费率或阶段性降低费率的最高优惠费率。如何理解?

 

答: 崇左市工伤保险基金累计结余可支付月数在24个月(含)以上,根据《实施方案》规定可将现行基准费率下调50%。
根据(桂人社发〔2017〕76)号文规定,本市参保单位符合“上个浮动周期工伤保险支缴率为大于等于20%且小于等于40%,同时工伤发生率小于等于3‰“考核指标的,费率下浮至其所在行业基准费率的80%;或者符合“上个浮动周期工伤保险支缴率大于40%且小于等于90%”考核指标的,费率为其所在行业基准费率。根据《实施方案》规定,符合上述两种考核指标情况的单位应执行现行基准费率下调50%”最高优惠费率。
 需要说明的是,下浮费率或阶段性降低费率不叠加,只执行其中一项最高优惠费率政策。
 
问:执行阶段性降低工伤保险费率后的费率是多少?

 

答:一、累计基金结余可支付月数在18至23个月的统筹地区,以现行基准费率为基础下调20%,调率后分别是0.16%、0.32%、0.56%、0.72%、0.88%、1.04%、1.28%、1.52%。
二、累计基金结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,以现行基准费率为基础下调50%,降率后,分别是0.1%、0.2%、0.35%、0.45%、0.55%、0.65%、0.8%、0.95%。 目前,崇左市执行此档行业基准费率。
 
问:根据《实施方案》规定,工伤保险“应执行上浮费率的,只执行阶段性降低费率政策,暂不执行上浮费率政策”如何理解?

 

答:桂人社发〔2017〕76号文规定:
(一)上个浮动周期工伤保险支缴率大于90%且小于等于110%,费率上浮至其所在行业基准费率的120%
(二)上个浮动周期工伤保险支缴率大于110%的,费率上浮至其所在行业基准费率的150%”。
根据《实施方案》精神,在执行本次阶段性降低费率时段,参保单位在上个浮动周期工伤保险支缴率、工伤发生率符合以上两种考核指标情况的暂不执行上浮费率政策,维持其所在行业基准率。 

站点地图
崇左市人力资源和社会保障局版权所有
地址:广西壮族自治区崇左市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
网站识别码:4514000017  备案号:桂ICP备12004921号  桂公网安备 45140202000124号