政务动态

高标准,严要求,根治欠薪工作进行时

——崇左市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育强抓根治欠薪工作有收获
时间:2019-10-01 15:43:47来源:崇左市人力资源和社会保障局  
    崇左市在开展根治欠薪工作中,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把整改落实贯穿始终,扎实推进根治欠薪工作全面开展。
    今年以来,崇左市在开展根治欠薪工作中,高标准、严要求。将根治欠薪工作纳入政府绩效考核和保障农民工工资支付专项考核,压实政府主体责任和部门监管责任;加强源头治理,全面落实企业工资支付9项保障制度,持续加大工程建设领域欠薪整治力度。2019年1-9月,全市办结工资支付类案件2件,为137名劳动者追讨工资待遇191.4万元,立案查处的欠薪案件数、涉及人数、涉及金额同比去年下降降幅均在80%以上。
  崇左市在根治欠薪工作又迈上一个新台阶,得益于全市以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对根治欠薪工作的存在问题,立整立改,并持续推出一系列整改落实新举措新办法。
  ——健全机制压实责任抓“根治”。全市建立了由政府分管领导作为总召集人的的解决企业拖欠工资问题联席会议,实现统一领导,统一行动,统一部署。制定实施治欠保支三年行动计划,把治欠保支工作列入政府绩效考评考核体系;根据崇左市保障农民工工资支付工作考核办法,对县区、成员单位年度保障农民工工资支付工作进行考核;印发崇左市解决企业拖欠工资问题联席会议年度工作要点,将治欠保支全年工作责任细化落实到部门,压实政府属地责任、部门联动责任、行业主管部门监管责任、企业工资支付主体责任的“四重责任”,形成了上下合力推动、紧密配合的综合治理格局。
    ——完善制度源头治理抓“根治”。全市由行业主管部门牵头,在全市范围内组织开展工程建设领域市场秩序专项整治三年攻坚行动,制定根治欠薪时间表、路线图,对本辖区在建工程项目全面建立台账,明确项目监管部门和监管责任人,采取“人盯人、人盯项目”,加强管理。积极推行实名制管理,实名制管理平台与自治区数据共享;加大劳动合同签订力度,推行农民工简易劳动合同范本,农民工合法权益有保障;全面落实工资保证金制度和应急周转金制度,保障工资发放;建立农民工工资分账管理和施工总承包企业代发工资制度,确保实现按月足额发放工资;推进“无欠薪承诺书”签订, 由企业立下的“军令状”,主动接受行业主管部门和劳动保障监察执法机构的监督,一旦发生欠薪违法行为,将被予以纳入欠薪失信联合惩戒。
  ——狠抓管控关口前移抓“根治”。全市建立了人社、住建、公安、信访等多部门信息共享工作协调机制,加大欠薪矛盾隐患管控,建立“三个清单”, 即工程建设项目清单、重大欠薪隐患清单、重点工作任务清单,实行定期互通互报。行业主管部门对全市79个重点工程项目实施常态化监控预警,进一步规范建筑市场秩序,加强企业劳动用工管理,建立台账,实施定期调度工作机制。建立欠薪舆情网络处置机制,依托广西劳动保障监察两网化信息预警系统,将企业经营异常、欠税、欠费、重大劳资争议、银行代发工资异常等情况纳入监管,发现有欠薪隐患的,立即督促企业全面整改。做好重点时节维稳研判工作,开展欠薪预警排查,及时消除因拖欠工程导致欠薪引发群体性事件的隐患。
    ——突出重点强化宣传抓“根治”。依托劳动保障监察接待窗口、人社“12333”热线服务电话、“崇左人社”微信公众号等,进一步畅通农民工举报投诉渠道,方便农民工依法维权。强抓施工现场信息双公开制度,工程项目施工现场均在醒目位置设立维权信息告示牌和用工管理信息公示,让农民工第一时间知道维权方式和维权渠道。设置宣传栏、宣传版报,编印简明扼要、通俗易懂的《致农民工朋友的一封信》《劳动保障监察法律法规读本》《农民工维权手册》等宣传资料,深入施工工地发放,把“根治欠薪”思想意识渗透到每个施工工地、每个项目负责人、每个农民工,大力营造诚信用工、依法支付工资的良好氛围。
    2019年9月23日至27日,由自治区解决企业拖欠工资问题联席会议派出的根治欠薪第十四督查组,对我市今年以来开展根治欠薪工作进行专项督查。督查组在督查反馈时指出,崇左市根治欠薪工作与2018年相比有了根本性转变,概括起来有四个特点:一是市县领导高度重视,二是各项工作逐步规范,三是农民工工资保证金等核心指标完成较好,四是项目工地真正行动了起来。
    截止目前,全市列入台账管理的在建工程项目中,落实实名制管理、按月足额支付工资、农民工工资分账制管理、工资保证金制度、施工现场维权信息牌告示牌等工资支付考核指标100%全履盖。全市未发生政府投资工程项目拖欠农民工工资,未发生因拖欠农民工工资引发50人以上群体性讨薪事件,未发生拖欠农民工工资引发极端性事件,根治欠薪工作再上新台阶。

站点地图
崇左市人力资源和社会保障局版权所有
地址:广西壮族自治区崇左市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
网站识别码:4514000017  备案号:桂ICP备12004921号  桂公网安备 45140202000124号