简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

崇职改办字〔2020〕8号:关于做好2020年度崇左市职称评审工作的通知

2020-05-15 10:40     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人力资源和社会保障局、职改办,各系列(行业、单位)职改办,市直属、中(区)直驻崇左各有关单位:

根据《广西壮族自治区职称改革工作领导小组办公室关于做好2020年度全区职称评审工作的通知》(桂职办〔2020〕30号)精神,按照简政放权、优化服务的改革要求,为做好2020年度全市职称评审工作,现就有关事项通知如下:

一、申报范围和对象

(一)符合广西壮族自治区职称相应系列或专业申报条件的以下人员均可申报:

1.在崇左境内的企事业单位和社会团体中从事专业技术工作

2.不在崇左境内的企事业单位和社会团体中从事专业技术工作,但其户口在崇左或人事档案托管在崇左各级公共人才服务机构一年以上的。

(二)国家机关分流或交流到企事业单位人员无职称申报限于副高级(含)以下职称。高层次急需紧缺人才直接评审高级职称按照《关于进一步做好引进高层次急需紧缺人才直接评审高级职称工作的通知(试行)》(桂职改〔2018〕1号)实施。

(三)按照国家和自治区深化职称制度改革的有关规定,公务员(含参照公务员法管理单位人员)不得参加专业技术人员职称评审。因机构改革退出参照公务员法管理的事业单位,其专业技术人员在国家或自治区规定的过渡期内可以参加职称评审。

(四)除符合相关文件规定并按照审批程序办理了延长退休年龄手续者以外,申报职称时已办理退休手续或已达到规定退休年龄的人员不得申报;取得职称时已办理退休手续或已达到退休年龄的,所取得职称不作为岗位聘任的依据。

二、申报程序及要求

(一)申报途径

1.崇左各企事业单位专业技术人员应通过其人事劳动关系所在单位申报。已在崇左各级公共人才服务机构办理档案托管的,可经所在单位同意并填写基层单位考核推荐意见后,通过各级公共人才服务机构推荐申报。在我市影视、美术、动漫、工艺美术、文学创作等专业领域取得行业认可成果的自由职业者,可由政府所属的人事档案托管机构或相关行业协会履行审核、公示、推荐等程序

2.申报人的身份性质应根据其申报时人事劳动关系所在工作单位确定。

3.中(区)直驻崇左单位或外省驻崇左企业分支机构(分公司、办事处等)的专业技术人员,应根据本单位(系统)统一渠道申报职称,同一年度不得多种渠道申报。如选择通过崇左相应评委会申报的,由该单位所属的中(区)直单位组织人事部门或外省驻崇左企业总公司(总部、集团公司)人力资源管理部门就驻崇左单位申报渠道问题出具书面意见,并报相应评委会所属职改部门备案后方可申报。

4.我市专业技术人员要求申报本地区(部门)有评审权限但尚未组建评审委员会的,应当参照委托评审程序办理相关手续。

5.除银行、保险公司等法律法规明确规定具有独立承担民事责任能力的分支机构外,申报人不得选择不具有独立法人资格的分支机构作为申报单位参评。

6.专业技术人员不得在同一年度申报评审两个以上同级别职称。同一年度申报两个以上同级别职称的,该年度所有评审结果无效。

(二)申报材料

1.个人信息。申报人按系统规定模块如实填写上传材料,并对个人材料的真实性、完整性作出承诺,签署承诺书。因申报人上传材料出现漏报、错报或未在指定位置填报导致的后果,由申报人承担。

2.学历证书材料。国有企事业单位参评人员学历真实性由单位负责核实。民营企业、社会组织及自由职业参评人员,教育部学信网能够查询到学历的不再提供学历证书相关材料,由申请人所在或推荐单位根据学历证书编号等信息在学信网上予以核实;教育部学信网不能够查询到学历的需提供学历证书、查档材料或学历认证机构出具的学历认证等相关材料。

3.下一级职称证书材料。下一级职称证书通过在线审验能够实现查询共享的,或其下一级职称证书属所申报评委会所在系列(行业、单位)颁发的,均不需要提供职称证书材料,仅需提供职称证书编号等查询基本信息。如不符合上述情况,则应提供职称证书材料。

4.继续教育材料。专业技术人员应在递交申报材料前完成本部门、本行业规定的继续教育任务,以及政府人社部门规定的2020年度公需科目学习任务。由政府人社部门规定的公需科目无需提供纸质证明。本行业规定的继续教育任务应提供相关合格材料。

5.辅助材料。以下情形应提交相应辅助材料:

(1)破格申报的,申报人应提供达到破格条件的证明材料,经申报评委会组建单位所在职改办审核同意后方可评审。

(2)申报人身份证号码应正确填写,因申报人填写错误导致共享数据及关联材料无法查询或印证的,由申报人自行承担相应后果。对使用曾用名、身份证号码非正常升位(变动),关联的证明材料(如学历、职称证书等)与填写的身份证号不一致,应在申报材料中提供户籍管理部门关于两个姓名、身份证号码属于同一人的证明材料。

(三)实行职称申报材料“清单制”

各系列(行业)主管部门应对照评审条件及有关文件要求,认真梳理申报人员需提供的材料,完善申报材料清单。清单要明确不可缺少的硬件材料,并列入部署文中一并印发,原则上不得要求申报人员提供清单以外的材料。要进一步优化整合证明材料,需同一单位出具的证明应整合在一份材料中。

三、审核推荐要求

(一)单位审核推荐

1.申报人所在单位人事部门应严格按照相关文件规定进行申报审核,明确审核责任人,签署承诺书,明确审核责任。政府所属的人事档案托管机构或相关行业协会对自由职业者的申报材料真实性进行审核把关。

2.各单位应对申报人的学历、资历、专业技术经历、业绩成果、论文著作等材料的真实性负责,审核原件、核实真实性后在申报系统据实填写审核结果。属于档案托管的,所在单位和档案管理部门应根据各自所掌握申报材料情况,分别对上述材料的真实性进行审核把关,并承担相应责任。

3.各单位应对所有申报人员的申报情况、申报材料进行公示。公示完成后,如果申报人申报情况及申报材料发生变更的,各单位应对变更情况进行补充公示。公示和补充公示时间不得少于5个工作日。

4.各单位应按规定组织审议并出具单位推荐意见。推荐意见应对申报人在“思想品德、工作成绩、专业水平、业务能力、工作态度”等方面给予评价。对申报高级职称的人员,各单位应在出具推荐意见前组织面试答辩,并在面试答辩的基础上确定推荐意见。单位面试答辩专家达不到有关规定的,可外请专家或委托其他单位进行面试答辩推荐。自由职业者可免填单位推荐意见,由推荐单位结合实际情况确定是否组织面试答辩程序。

(二)主管部门审核

单位主管部门要按权限对单位审核推荐工作进行指导、监督、审核和纠错,加强对单位的推荐程序、推荐材料真实性和填报材料规范性等方面的审核并承担审核责任。

(三)职改部门审核

各级职改部门负责审核申报单位和主管部门履职情况,重点审核推荐程序、材料完整性和规范性、推荐对象基本条件等,严禁将程序不规范、材料不完整、推荐对象基本条件不符合等申报材料报送评委会评审。各级职改部门要加强对无职称和破格申报的从严审核,无职称申报要重点审核从事专业技术工作时间;破格申报为放宽学历或资历条件,不等同于无职称申报或越级申报。

各级评委会所在职改办应通过社保数据共享核验或向社保部门核实等方式,核验民营企业、社会组织及自由职业等申报人员的身份及工作经历。申报人工作经历应与社保缴费记录一致,民营企业和社会组织申报人员应有在申报单位连续6个月以上(不含申报当月)个人社保缴费记录,自由职业申报人员近6个月(不含申报当月)应不以任何单位名义缴纳过社保。审查中发现申报人填写工作经历与社保缴费记录不符,经核实为填报虚假信息或提供虚假材料的,各级评委会不予接收材料,并按有关规定查处。

经审核申报人申报材料不符合规定条件的,各级评委会所在职改办应当一次性告知申报人需要补充的全部内容。逾期未补充的,视为放弃申报。

四、评审组织要求

(一)继续做好承接职称评审权限下放工作。根据自治区工作部署,乡镇卫生服务机构副高级评审权限原则上下放至具有卫生系列副高级评审权限的各设区市和各单位,因此今年起我市将乡镇卫生服务机构副高级评审纳入卫生系列副高级评委会进行评审,评审时使用单独评审条件、单独建组评审,单独设置通过率。

(二)规范评审组织。各级各系列评审委员会应严格按照相关政策文件规定开展评审工作,各高级评委会还要贯彻落实好《关于进一步加强和规范我区高级职称评审工作有关问题的通知》(桂职办〔2019〕68号)文件规定。各系列、各级评审委员会应严格按照人社部规定的系列和资格名称开展评审工作,不得自行设定资格名称进行评审,评审过程中不得擅自更改评审条件,降低评审要求。

(三)注重把握评审质量。各级评委会要按照国家和自治区有关文件要求,以评审质量为核心,按照优中选优的原则,合理确定评审通过标准,不片面追求通过率。对事业单位参评人员,要充分考虑事业单位岗位设置结构比例及空缺岗位情况。除评聘结合的系列外,各中初级评委会区分事业单位和企业参评人员自行设置评审通过率。各级评审通过率在开评前通过网络化职称评审系统分别报相应职改办。

(四)在部分系列继续实行交叉评审。我市卫生系列、中小学教师系列高级职称评审按照自治区职改办统筹安排进行交叉评审工作。

(五)加强评委库建设和评审专家培训。继续实行高级评委库动态调整,6月底前完成专家库的调整充实工作。各中、初级评委会所在职改办应根据评委情况、行业人才队伍情况及评审管理需要等,在8月底前完成评委库的组建、更新和调整,并将相关情况材料报送市或县职改办各级评委会应采取多种形式加强对评审专家的培训,组织学习自治区职改办制发的《职称评审专家培训课程》。

(六)评审时间安排。各系列(行业、单位)职改办要根据《2020年职称评审进度及时间安排表》(附件1),及时研究确定本系列各级职称评审工作安排,于5月31日前将本系列评审部署文件报送市职改办备案(电子邮箱:czszgb@163.com),并通过在本单位网站发布等多种形式对外发布。

五、评审结果的审核报送及确认(备案)

(一)各级评审委员会相应职改部门承担评审结果真实有效的主体责任。在本系列(行业、单位)评审委员会评审完成并组织审核无误后,要及时将评审结果对社会公示。公示结束后,要及时将评审结果按有关要求报相应职改部门确认(备案)。

(二)实行职称评审结果随报随确认制度。各系列(行业、单位)科学合理安排评审时间,及时上报评审结果,实行即报即确认。

(三)及时报送职称电子证书数据。各级职改部门应当于评审结果确认文件下发后5个工作日内通过广西专业技术人员职称管理服务平台(zgb.gxrczc.com)报送职称电子证书数据。

六、落实有关文件要求

(一)各系列应根据国家和自治区有关文件精神,科学制定评价标准,及时修改完善评审条件。今年未启用新条件的,要根据《职称评审管理暂行规定》(人社部第40号令)、国家有关深化本系列或专业的职称制度改革的指导意见和自治区有关文件精神,结合本系列实际,在年度部署文中就本系列评审条件中的学历、资历条件部分予以调整并明确。

(二)建立决策咨询类信息激励机制。申报各系列职称时,个人撰写的决策咨询类信息,单篇获党中央、国务院信息刊物采用的视为国家权威期刊报刊1篇,其中获党中央、国务院领导批示的视为国家权威期刊报刊2篇;获党中央、国务院信息刊物综合采用的视为国家权威期刊报刊0.5篇,其中获党中央、国务院领导批示的视为国家权威期刊报刊1篇。个人撰写的决策咨询类信息,单篇获自治区党委、政府信息刊物采用的视为核心期刊1篇,其中获自治区党委、政府主要负责同志批示的视为核心期刊2篇,获自治区党委、政府其他领导批示的视为核心期刊1.5篇;获自治区党委、政府信息刊物综合采用的视为公开发表论文1篇,其中获自治区党委、政府主要负责同志批示的视为核心期刊1篇,获自治区党委、政府其他领导批示的视为核心期刊0.5篇。同一篇决策咨询类信息被不同类别信息刊物采用,以及信息采用后获得领导同志批示的,按最高标准计,不累计。以上规定的决策咨询类信息不含部门信息刊物或专项工作信息。

(三)实施关心关爱新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称激励政策。参加疫情防控的一线专业技术人员在职称评聘中不受岗位结构比例限制,优先申报、优先参评、优先聘任。疫情防控中的临床救治情况、病案病例、诊疗方案、关键核心技术研发成果、流行病学报告、病理报告、药物疫苗研发情况、试剂监测设备产品研发应用情况、专业工作总结、心理治疗和疏导案例等,均可作为晋升高一级职称重要业绩成果。可提前1年申报高一级职称或参加专业技术资格考试,参加疫情防控经历可视同为一年基层工作经历、视为满足2020年继续教育学时。在申报晋升同系列高一级职称时,论文不作硬性要求,可免予卫生系列高级职称专业能力考试。获得省(部)级以上表彰奖励的,可开辟绿色通道,直接申报参加高一级职称评审或考试。

新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员是指:在新冠肺炎疫情防控一线工作的卫生专业技术人员,以及参加新型检测试剂、抗体药物、疫苗、诊疗方案、病毒病源学和流行病学研究等疫情防控科研攻关一线人员等疫情防控一线专业技术人员等,具体范围由行业主管部门按照国家和自治区有关文件精神,结合本行业实际研究确定。

其他行业参与疫情防控相关工作的专业技术人员,可优先申报、优先参评,同等条件下予以倾斜。

七、推进职称信息化建设

(一)关于职称信息化问题

1.全面实行网络化评审。推进网络化职称业务的有效衔接,实现职称申报“零跑腿”,要求崇左市中级、初级各系列评委会全面实行网络化评审。为保持网络化职称申报评审系统使用连贯性,2020年原则上继续使用2019年选用的系统。各系列在下发部署文时要明确各评委会使用的系统平台及网址。

2.继续推行职称电子证书。进一步完善职称电子证书的办理流程,加强系统协调,推进信息安全。按分级管理原则强化职称电子证书发行责任。

(二)关于历史职称证书数据归集和证书审验要求

1.各级职改部门应加强历史职称证书数据的归集整理,按照数据归集有关要求归集到广西专业技术人员服务平台(www.gxrczc.com)。

2.继续开展高、中、初级职称证书在线审验,2018年及以前尚未进行在线审验的持证者请及时登陆广西专业技术人员服务平台(www.gxrczc.com)“证书在线核验”栏目进行在线审验。

3.高、中、初级证书按照谁发证谁负责原则,由证书授予部门自行开展审验。

八、纪律要求

(一)职称评审工作政策性强,社会关注度大、敏感度高,各级各部门要高度重视,认真履行职责。各级评委会要规范评审程序和严肃评审纪律,加强双向激励,建立健全倒查追责机制,一经查实,按照有关规定严肃处理。各级职改部门、评委会、主管部门要按照有关文件规定,加强本领域范围内的问题通报,问题通报情况作为评优评先的重要指标纳入每年工作情况评估。单位提供虚假材料的,将失信情况书面通报并向社会公开。个人申报材料造假的,按照现行有关规定严格落实黑名单制度,有关数据将及时录入广西通用的失信平台,实现全区数据共享。

(二)加大对恶意举报的查处力度。单位或个人对评审结果有异议的,可向评委会所在职改部门举报,举报材料应署真实姓名和联系方式。对于虚假告发、恶意信访、意图陷害他人,经核查认定为诬告陷害行为的,按诬告陷害行为人身份和管理权限,依纪依法追究责任。

本通知未尽事宜,按照国家、自治区职改管理部门现行有效政策执行。工作中,如遇其他重大政策调整,按新的规定执行。

附件:1.2020年度职称评审进度及时间安排表

    2.崇左市各级职改部门联系方式

崇左市职称改革工作领导小组办公室

2020年5月14日

附件1

2020年度职称评审进度及时间安排表

时间

步骤

责任部门

5

印发年度评审部署文件

市职改办、各系列职改办

67

个人材料准备和申报阶段

申报人

78

单位审核推荐;各级、各系列人事(职改)部门汇总审核、呈报阶段

各级、各系列(行业、单位)人事(职改)部门

911月中旬

各级评委会评审阶段。各级评委会原则上于11月中旬前完成评审、组织审核及二次公示

各级评委会

11月中旬—12

分批审核确认及公布(备案)

各级、各系列职改部门

附件2

崇左市各级职改部门联系方式

序号

职改办/系列

名称

联系电话

通讯地址

邮政编码

1

崇左市职改办

0771-

7968335

崇左市友谊大道20号崇左市人力资源和社会保障局608室

532200

2

扶绥县职改办

0771-

7510969

扶绥县进城大道10号

532199

3

大新县职改办

0771-

3632958

大新县安平大道192号

532300

4

天等县职改办

0771-

3530527

天等县天等镇仕民新区体育馆旁

532800

5

龙州县职改办

0771-

8830015

龙州县独山路41号

532400

6

宁明县职改办

0771-

8688832

宁明县兴宁大道东劳动大厦4楼

532500

7

凭祥市职改办

0771-

8534695

凭祥市南大路7号凭祥市人社局

532600

8

江州区职改办

0771-

7840659

崇左市江州区新民路1巷7号

532200

9

中小学教师系列

中等职业学校教师系列

0771-

7837801

崇左市江州区金鸡路17号

532200

10

卫生系列

0771-

7969230

崇左市友谊大道15号

532200

11

工程系列

0771-

5961125

崇左市江州区城南八路市工信局大楼二楼204室

532200

12

农业系列

0771-

7963897

崇左市江州区德天路103号

532200

13

文化系列、体育系列

0771-

7990621

崇左市江州区山秀路51号

532200

14

新闻播音系列

0771-

7969155

崇左市新城路1号市行政中心市委区115室

532200

15

档案系列

0771-

7968026

崇左市新民路1号行政中心市委区513室

532200

16

党校系统

0771-

7965306

崇左市山秀路8号崇左市委党校行政办公区305号

532200

文件下载:

关联文件: